Основные методы дрессировки

При выработке начальных условных рефлексов у щенков и при дрессировке взрослых собак используют одни и те же методы, но с учетом возрастных особенностей. Щенки более подвижны, любят всевозможные игры, подражают действиям других собак. Для них наиболее эффективными являются пищевой и подражательный методы дрессировки, а так же контрастный с осторожным механическим воздействием. Поэтому щенка легче воспитывать и дрессировать, применяя пищевые раздражители в виде лакомства и используя игру. 

В дрессировке прежде всего используются врожденные особенности и свойства собак.

Основные методы дрессировки.

Механический метод.
Для выработки условного рефлекса условный раздражитель (команда), сопровождается безусловным механическим раздражителем (нажим ладонью, рывок поводком), а выполненное действие поощряется поглаживанием собаки.
Этот метод довольно эффективен, с его помощью рефлексы вырабатываются быстро, они устойчивы. Но есть навыки, к которым данный метод не применим. Пользоваться этим методом нужно осторожно, не допуская сильных болевых воздействий, так как они могут вызвать боязнь дрессировщика и нарушить установленный контакт.

Вкусопоощрительный метод.
При этом методе после условного раздражителя (команды), в качестве безусловного раздражителя применяют лакомство, показывая его собаки, а после того как собака выполнит команду, отдают лакомство.
Условные рефлексы вырабатываются быстро и на продолжительный срок, но они менее устойчивы, чем при механическом методе. Кроме того, указанным методом нельзя выработать все необходимые навыки. Вкусопоощрительный метод особенно эффективен при воспитании и начальной дрессировке щенков.

Контрастный метод.
При этом методе после условного раздражителя (команды) применяется безусловный механический раздражитель (нажим ладонью, рывок поводком), после того как собака выполнит команду, ее поощряют дачей лакомства.
Этот метод наиболее эффективен и применяется чаще других, так как позволяет довольно быстро вырабатывать условные рефлексы, поддерживая постоянный интерес к работе, и способствует укреплению контакта с дрессировщиком.

Подражательный метод.
Необходимые навыки вырабатываются на основе врожденной способности собаки подражать действиям сородичей, а в отдельных случаях и человеку.
Этот метод особенно часто применяется при воспитании и начальной дрессировке щенков.