Основные правила воспитания, которые необходимо знать владельцу

Собака сама по себе "умной" не станет, даже при наличие родословной. Родословная - это лишь гарантия чистокровности вашей собаки и ничего более, с ней необходимо заниматься целенаправленно формируя нужный владельцу тип поведения собаки, обладая при этом необходимыми знаниями и навыками.

К  хозяину и членам его семьи щенок привыкает в процессе постоянного общения, а успех воспитания зависит прежде всего от благоприятных условий содержания в которых происходит рост и развитие щенка. В сочетании с хорошо организованным кормлением, уходом и содержанием правильное воспитание щенка обеспечит ему наличие необходимых качеств. В процессе воспитания у щенков не только вырабатываются определенные навыки, но и развиваются полезные качества поведения. Остается лишь напомнить, что в любом случае хозяин должен как можно больше общаться со щенком, регулярно чистить, кормить, гулять и заниматься его воспитанием.

Воспитание щенка - еще не дрессировка,  это всего лишь привитие щенку необходимых навыков, которые помогут вам в дальнейшей дрессировке.
С момента появления щенка в вашем доме следует поощрять и закреплять все его желательные действия и поступки, а нежелательные – пресекать.

Щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом, так как у него нет навыков, которые надо переучивать или плохих привычек, от которых приходится отучать. Следует также учитывать, что в щенячьем возрасте легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью, организм щенков, в том числе и их центральная нервная система, очень восприимчива к воспитывающим воздействиям со стороны хозяина и упускать это благоприятное время неразумно.

Многие владельцы игнорируют значение воспитания, полагая, что упущенное в щенячьем возрасте можно компенсировать, наверстать, когда он вырастет и поступит на дрессировку. Многолетней практикой доказано, что если не заниматься правильным воспитанием щенка, то у него неизбежно будут вырабатываться вредные навыки, привычки, многие из которых станут навязчивыми, трудноисправимыми, а то и вовсе не исправимыми.

Щенки с дурными наклонностями и поступками не рождаются, а вырастают от недостаточного внимания, неполноценного кормления и плохого воспитания.
Во всех дурных поступках следует винить не щенка, а его владельца.

Воспитанием щенка следует заниматься постепенно, последовательно. Тщательно отрабатывайте все упражнения сначала в квартире, а потом на улице. Начинайте осваивать новые навыки в условиях, где ваш щенок способен долго сохранять внимание.

При дрессировки относительно внешних факторов следует выделить  несколько этапов:

– отработка навыка в квартире;
– отработка навыка на улице в условиях, максимально лишенных посторонних раздражителей;
– закрепление навыка с введением все новых и новых посторонних раздражителей;
– отработка навыка в сложных условиях;
– тренировка без поводка.

Переходить от одного этапа к другому следует только тогда, когда в условиях предыдущего этапа собака подчиняется вам после первой же команды. Это обязательное условие для стабильной выработки всех навыков.

Нагрузка на маленького щенка должна быть минимальной, сложность и продолжительность упражнений должны наращиваться постепенно (от простого – к сложному). Старайтесь сохранить заинтересованность щенка, тогда он будет учиться с удовольствием и более надежно сохранит  навыки. При этом большую роль играет и способность терпеливо, настойчиво и последовательно изо дня в день обучать щенка, вырабатывать у него полезные навыки. Собака очень тонко чувствует настроение своего хозяина и соответствующим образом на него реагирует. Совершенно недопустима раздражительность и несдержанность при общении со щенком. 

Воспитание щенка должно доставлять радость обоим – и хозяину, и его четвероногому другу. Каким будет характер вашей собаки, зависит только от Вас.