Характерные ошибки при воспитании щенка

Щенок в период своего взросления проходит несколько этапов развития, которые у собак разных пород наступают в разное время. Каждый этап характеризуется определенными особенностями в поведении щенка, что следует учитывать при обучении и воспитании. Серьезной проблемой в успешном воспитании являются ошибки самого владельца.

Для того, чтобы в процессе воспитания и обучения собаки избежать ошибок и правильно обучить, следует пользоваться несколькими простыми, но очень важными правилами: необходимо обращаться к профессионалам -  инструкторам по дрессировке. Никогда не пользуйтесь услугами случайных людей или самоучек. Большая часть советов, которые дают "знатоки", бессмысленна и, хуже того, вредна - остерегайтесь их. Так по вине самих владельцев вырастают недисциплинированные, неуправляемые собаки.

Одной из основных ошибок владельцев является неправильное отношение к собаке, с его слабой теоретической подготовкой, недостатком практического опыта и отсутствием анализа процесса дрессировки. Владелец, как правило, забывает о различиях между нервной деятельностью собаки и человека. Наиболее частой ошибкой является неправильное понимание поведения собаки, ей приписывается способность сознательно понимать человеческую речь. Владелец уговаривает собаку выполнить команду или угрожает ей, что, разумеется, не дает положительного результата. К сожалению, собаки не понимают значения слов. Однако они хорошо воспринимают интонацию голоса и настроение владельца (нельзя недооценивают значения интонации).

Основные распространенные ошибки:

  • занятия без определенного плана и без определенной цели (нет цели, нет результата);
  • за правильно выполненной командой обязательно должно следовать поощрение (лакомством, поглаживанием, ласковой интонацией);
  • не следует требовать от щенка невозможного (необходимо соблюдать строгую последовательность);
  • недопустимы нечеткие и неправильные произношения команд;
  • в процессе занятий внимательно следите за состоянием щенка, его заинтересованностью, периодически следует предоставлять отдых (свободу движений);
  • не следует утомлять щенка физической нагрузкой;
  • если вы не можете или не знаете, как добиться выполнения – не давайте бесполезных команд и не провоцируйте собаку на не послушание (не приучайте игнорировать команды);
  • несвоевременное коррекция собаки положительных или отрицательных действий (чтобы коррекция была эффективной, она должна быть применена не более, чем через 1,5 секунды после нарушения или выполнения. То есть, не через 5 минут, и уж никак не через час);
  • грубое обращение недопустимы, а чрезмерная ласка вредна;
  • многократное подача нескольких команд подряд, не дожидаясь выполнения.

Весьма существенной ошибкой является злоупотребление запрещающей командой "Фу!” (частое использование этой команды без подкрепления приведет к угасанию условного рефлекса на эту команду).
Многократное повторение команды "Ко мне!" ведет к игнорированию команды (подобное поведение владельца дает собаке понять, что выполнять команды хозяина совсем не обязательно).

Владельцу собаки необходимы такие качества, как терпение, уравновешенность и настойчивость, наблюдательность и последовательность. Поспешность и нервозность не дадут хороших результатов.  Любые неприятности в вашей жизни не должны отражаться на вашем обращении со щенком. Собака очень тонко чувствует настроение своего хозяина и соответствующим образом на него реагирует. Не позволяйте себе курение во время занятий и занятия с собакой в нетрезвом состоянии.