Адаптация и социализация щенков

Под понятием адаптация мы понимаем приучение щенка к незнакомым внешним раздражителям (люди, транспорт и т.п.), под понятием социализация – приучение к сосуществованию с соплеменниками и это является одной из главных задача владельца щенка. Вы должны обучить своего щенка элементарным навыкам поведения в обществе (общение с сородичами, людьми и окружающим миром).

Собака должна чувствовать себя вполне комфортно в городских условиях.

Щенку предстоит отправиться с вами на прогулку. Прогулки несут в себе тысячи разных запахов, звуков, яркий свет, скорость. К ознакомлению с раздражителями внешней среды приучают после того, как он привык к хозяину и между ним и владельцем установился хороший контакт и доверие.

Для правильного физического и психологического развития щенку необходимы ежедневные прогулки с новыми впечатлениями, со сменой маршрутов и раздражителей (людей, животных, транспортных средств и др.). Маршрут для прогулок зависит от местности в которой вы живете.

Первые прогулки совершаются в спокойных, малолюдных местах. Во время прогулок щенок резко реагирует на сильные внешние раздражители (посторонних людей, животных, транспортные средства). Любопытство, а также некоторая робость вполне уместны.  К тому же щенки существенно отличаются друг от друга в зависимости от возраста. В местах спокойных, где нет посторонних людей и транспортных средств, целесообразно отпускать щенка с поводка и предоставлять ему возможность свободно побегать и порезвиться и лишь по мере накопления щенком опыта выходят с ним на многолюдные улицы. Это достигается постепенно и щенок перестает обращать внимание на резкие звуки, крики, хлопанье дверей, свистки, гудки, выхлопы, раскаты грома и т.д..

По мере привыкания к окружающей среде следует усложнить задачу для щенка. Для нормального развития необходимы постоянно новые впечатления. Рекомендую моделировать и провоцировать ситуации, в которых щенок подвергается действию новых и необычных раздражителей, но делать это необходимо очень осторожно. Оставайтесь на таком расстоянии, чтобы щенок не испугался и не встревожился, наблюдайте его поведение и реакцию, но не перегружайте щенка эмоциями.

Для того чтобы избежать ненужных стрессов, физических и психологических последствий, следует быть предельно внимательным и осторожным. Внезапная встреча щенка с резкими раздражителями (злобными собаками, проезжающими автомашинами и др.) могут сильно испугать щенка.

Уделите особое внимание правильному реагированию щенка на других животных, птиц и встречи с незнакомыми людьми (никогда не травите на животных и людей). Обращайте внимание на то, чтобы приучить щенка к правильному, спокойному отношению к посторонним (щенок должен относиться спокойно, без какого-либо страха), если щенок пугается какого-либо явления или склонны неправильно реагировать на это, отвлеките и успокойте поглаживанием, убедите его в отсутствие какой-либо опасности (для отвлечения и успокоения периодически используйте лакомство).

ПРИМЕЧАНИЕ - когда речь идет о раздражителях, необходимо помнить о физических и психологических  характеристиках щенка. Звуки, к которым мы приучаем щенка, должны быть обычными: шум машин, разговор людей, радостные детские крики, лай собак, и т.п.

Нельзя забывать про такой важнейший фактор, что боязнь звуков бывает приобретенной, а страх подавляет любознательность. Владельцы к сожалению очень часто неосознано добиваются этого эффекта, взяв щенка «посмотреть салют»: перевозбужденная, вскрикивающая толпа, грохот и вспышки пугают животное и вырабатывают стойкий условный рефлекс (громкий звук – чувство страха).

Щенки до 6-месячного возраста обычно подбегают и проявляют заинтересованность, доброжелательность к посторонним людям. Не следует считать это признаком того, что у вас собака излишне добрая. Запрещать щенку знакомиться со взрослыми и детьми не следует. В то же время не позволяйте посторонним играть со щенком, ласкать и подкармливать - это станет у него навязчивой привычкой, которая принесет вам много неприятностей. Не допускайте посторонним  проявлять к щенку угрожающих действий (при неоднократном повторении таких действий у щенка вырабатывается выраженная трусливость).

Не допускайте, чтобы посторонние люди стали для щенка источником приятных или неприятных ощущений.

Ко всем посторонним людям щенки после 6-месячного возраста должны относится незаинтересованно спокойно, включая ваших соседей и знакомых, а в дальнейшем, по мере увеличения их возраста, и настороженно. Щенки не должны проявлять как страха, так и злобы.

Негативные признаки поведения:

1. Отношения к людям.
Сторонится людей (робость или боязнь), не заинтересованность, заискивающее поведение к посторонним.

2. Темперамент.
Пассивность, неуверенность, слабая реакция на раздражители, перевозбуждение,  нежелание играть.

3. Реакция на других собак.
Щенок не должен боятся и быть приветливым.

4. Реакция на стресс.
Реакция на "атаку" другого щенка.

5. Общая активность.
Щенок должен постоянно двигаться и играть.

В идеале собака должна быть уравновешенной, спокойной, безопасной для окружающих, но вместе с тем, уверенной в себе и при необходимости способной встать на защиту хозяина и охрану своей территории.