Типовые особенности поведения собак

Четыре основных типа высшей нервной деятельности:

- возбудимый — неуравновешенный (холерик);
- уравновешенный — подвижный (сангвиник);
- уравновешенный — спокойный (флегматик);
- слабый (меланхолик).

Собаки возбудимого типа (холерик) - обладают сильным процессом возбуждения и ослабленным торможением. Равновесие между этими двумя процессами отсутствует и процесс возбуждения является преобладающим. Собаки такого типа отличаются большой двигательной активностью.

У собак возбудимого типа быстро образуются положительные условные рефлексы, а тормозные, наоборот вырабатываются очень медленно. Поэтому собаки такого типа хорошо выполняют все команды, связанные с действиями, основанными на процессе возбуждения, и плохо выполняют команды, связанные с процессом торможения.

Собаки такого типа особенно трудно поддаются дрессировке по службам, в которых необходима хорошая и четкая дифференцировка (розыскная службы), что следует учитывать при отборе. Для караульной, защитно-караульной, собаки возбудимого типа вполне пригодны.
Причем в процессе дрессировки можно добиться усиления у них тормозного процесса. Достигается это регулярными и систематическими упражнениями. Выдержку у собак возбудимого типа следует отрабатывать постепенно, как бы тренируя и накапливая — процесс торможения.

Собаки уравновешенного – подвижного типа (сангвиник) - обладают равными по силе процессами возбуждения и торможения. Указанные процессы у таких собак очень подвижны (возбуждение легко сменяется торможением и наоборот), в зависимости от действующих на собаку раздражителей.
Собаки этого типа отличаются значительной двигательной активностью. Положительные и отрицательные условные рефлексы вырабатываются у них легко и являются достаточно прочными, им присуще хорошее дифференцировочное торможение.

Собаки уравновешенного — подвижного типа наиболее легко поддаются дрессировке. У них хорошо закрепляются положительные и отрицательные навыки, они достаточно активны в работе, легко переключаются с одного действия на другое. При дрессировке таких собак хорошие результаты дает метод контрастной дрессировки. При этом необходимо придерживаться принципа последовательного перехода от простого к сложному.

Собаки уравновешенного — спокойного типа (флегматик) - обладают равными по силе процессами возбуждения и торможения. Однако в отличие от собак предшествующего типа, процесс возбуждения и торможения в нервной системе этих собак малоподвижен (один нервный процесс замедленно сменяется другим и наоборот). У таких собак понижена двигательная активность; положительные и отрицательные условные рефлексы вырабатываются медленно, но отличаются большой стойкостью; дифференцировочное торможение возникает и развивается постепенно всегда достигает большой четкости. По поведению многие собаки этого типа кажутся малоподвижными и вялыми.

Дрессировке они поддаются нелегко, трудно переносят быструю смену процессов возбуждения и торможения, но закрепленные навыки оказываются весьма стойкими. Необходимо помнить, что для таких собак затруднителен быстрый переход от одного действия к другому и они часто нуждаются в повторении команды. Действие сильных механических раздражителей они переносят достаточно легко, поэтому при дрессировке с успехом можно использовать механический метод. Но и здесь не следует злоупотреблять принуждением; его рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда контрастный метод воздействия оказывается недостаточным.
В специальной работе такие собаки несколько вялы, но безотказно выполняют команды и очень выносливы.

ПРИМЕЧАНИЕ  часто ставят знак равенства между силой нервной системы и смелостью. Это разные вещи, у собаки может быть очень сильная нервная система, но приобретенный жизненный опыт научил ее бояться многих раздражителей.

Собаки слабого типа (меланхолик) - слабость нервных процессов возбуждения и торможения. В связи с этим собаки такого типа не переносят больших напряжений нервной системы, их нервная деятельность легко нарушается.

Условные рефлексы у этих собак вырабатываются нестойко, но собаки обладают достаточно четким и сравнительно легко возникающим дифференцировочным торможением.
Бывают собаки, у которых оба нервных процесса не только слабы, но и малоподвижны. Условные рефлексы у этих собак вырабатываются медленно и нестойко, дифференцировочное торможение у них недостаточное.

Необходимо отметить, что у собак слабого типа часто наблюдается пассивно-оборонительная реакция, но она не считается основным признаком слабости нервной системы.

Слабый тип собак мало пригоден для дрессировки и использования. Учитывая это, не рекомендуется брать их в дрессировку. Если же такие собаки будут выявлены в процессе дрессировки, то их необходимо выбраковывать.

Слабая нервная система – это порок, который должен однозначно ставить собаку любой породы вне разведения.